新加坡榜鹅滨水步道 获颁国际建筑大奖

      看似木材走道,实为混凝土材料,去年底启用的4.9公里榜鹅滨水步道突破材料限制,将美观与实用合为一体的创意设计,获颁国际建筑大奖。       耗资1670万元打造的榜鹅滨水步道,是市区重建局"园林与水域计划"(Parks & Waterbodies Plan)下的一个项目。负责步道设计的LOOK建筑设计事务所是在阔别该奖项三年后,再次获得这份殊荣。该公司在2009年凭着融合大自然的亚历山大拱桥和丛林走道(Alexandra Arch and Forest Walk)以及设计独特的碧山社区图书馆首次赢得国际建筑奖。       建筑设计事务所董事经理、也是参与榜鹅滨水步道工程的其中一名建筑师骆文义(51岁)说,他们的五人设计团队花了四五年打造榜鹅滨水步道,尤其在步道的选材和巨型莲花池的设计上都下了一番苦功,务求在保留榜鹅昔日纯朴风情的同时,也给人耳目一新的感觉。       骆文义说,步道的选材是整个建筑工程所面对的最大挑战,考虑到若采用热带硬木,每隔五年就得更换,并不环保。"因此我们选用一种由玻璃纤维混凝土(glass reinforced concrete)构成的模拟木材(simulated timber),将它倒入木材倒膜中制造木材的纹理。这样一来,步道既保有纯朴风味又实用。虽然植物园也有采用这种模拟木材,但榜鹅滨水步道相信是新加坡最长的模拟木材步道。"      另外,设计团队也承继过去榜鹅乡间积水莲花婀娜生长的风貌,特别在衔接步道的榜鹅尾公园(Punggol Point Park)里设置两个巨型莲花池。骆文义形容,这个借助莲花的今昔对比正好"巧妙地将过去与现在连接起来"。      骆文义认为,诗情画意的榜鹅滨水步道,不只受到榜鹅居民的欢迎,也会成为新加坡人喜爱的休闲地。      其他曾获得同个建筑奖的新加坡建筑还包括公寓纽顿轩(Newton Suites)和升涛湾的私人濒海建筑HarbourView House.